Понос при аппендиците: признаки, причины, особенности, лечение и профилактика

Аппендицит – болезнь червеобразного отростка слепой кишки воспалительного характера. Один из опасных симптомов патологии – понос, который часто сопровождается выраженным болевым синдромом в нижней части живота справа, бледностью кожных покровов, лихорадкой. Диарея также может возникнуть после хирургического вмешательства, как аллергия на медикаменты или нарушение микрофлоры кишечника. Как правило, понос при аппендиците проходит самостоятельно после операции, однако при его возникновении после вмешательства или на фоне антибактериальной терапии требуется прием пробиотиков.

Понос при аппендиците

Характерные симптомы аппендицита

В зависимости от стадии развития аппендицит сопровождается различной клинической картиной. На первом (катаральном) этапе признаки заболевания отсутствуют. Вторая (поверхностная) стадия сопровождается выраженным болевым синдромом в области локализации аппендикса: с правой стороны нижней части живота.

На третьем (флегмонозном) этапе воспалительный процесс вовлекаются все слои червеобразного отростка. У больного появляется понос или запор тошнота и рвота, а также повышается температура тела. Четвертая (язвенная) стадия сопровождается формированием язв на стенках кишечника, возникает риск разрыва слепого отростка.

Гангренозная (пятая) стадии аппендицита диагностируется крайне редко и характеризуется разрывом тканей аппендикса и излитием гнойного содержимого в брюшную полость. В силу развития медицинских технологий заболевание распознается на 2-3 этапе, что позволяет своевременно оказывать помощь больному.

Также аппендицит сопровождается бледностью кожных покровов, ознобом и образованием белого налета на языке.

Причины поноса при аппендиците

Понос при аппендиците встречается крайне редко и часто приводит к неправильной постановке диагноза. Воспалительная патология сопровождается запорами или редким отделением жидкого стула не более 2 раз, как правило, до формирования стойкой клиники, характерной для аппендицита. Понос в острый период аппендицита – это:

  • ответная реакция на воспалительный процесс и раздражение брюшины;
  • результат нарушения всасывания жидкости в кишечнике;
  • присоединение инфекции;
  • нарушение естественной среды кишечника;
  • рецидив хронических болезней на фоне снижения иммунитета при аппендиците.

Особенности диареи при развитии аппендицита

Понос может сопровождать 1 стадию бессимптомную стадию течения заболевания, а также 2 и 3, когда в воспалительный процесс вовлечены ткани аппендикса.

Аппендицит при обычном расположении слепого отростка

При обычном расположении аппендикса распознать аппендицит можно по выраженному болевому синдрому, исчезновению аппетита, тошноте, однократному поносу и рвоте. Общее состояние больного удовлетворительное, температура тела в пределах нормы. По мере прогрессирования патологического процесса нарастает тошнота и боль в животе, температура тела поднимается, понос отсутствует.

Ретроцекальный аппендицит

Данный вид характеризуется необычным расположением аппендикса. Локализоваться может за слепой кишкой, прилегать к почке или мышечному аппарату в области поясницы.

В этом случае болевой синдром носит мигрирующий характер. Тошнота и рвота встречаются крайне редко. Особенность данного вида аппендицита – кашеобразный понос, в результате раздражения кишечника слепым отростком. При ретроцекальном аппендиците вместе с диареей также возможны нарушения диуреза.

Читайте также:  Понос, как симптом гриппа

Тазовый аппендицит

В этом случае червеобразный отросток располагается в малом тазу. Из-за нефизиологической локализации аппендикса клиническая картина имеет ярко выраженный характер. Болевой синдром охватывает всю брюшную полость и малый таз, учащается мочеиспускание. Диарея при аппендиците многократная кашеобразной консистенции или водянистая. Возможно отделение сгустков и прожилок крови и слизи.

Тазовый аппендицит встречается чаще у женщин и вводит в заблуждение врачей при постановке диагноза. Необходима дифференциальная диагностика аппендицита, патологий мочевыделительной системы и кишечных инфекций.

Особенности диареи после аппендицита

Понос после удаления аппендицита в период соблюдения специальной диеты считается нормой и связан с большим поступлением жидкой пищи. При этом больной не испытывает дискомфорт, количество опорожнений не превышает 5 раз в сутки, температура находится в пределах нормы, тошнота и рвота отсутствуют.

Однако, если жидкий стул после аппендицита сопровождается другими симптомами возможно это признак других патологических процессов в организме.

Если понос после хирургического удаления аппендикса длится более 3 дней – это признак серьезных патологий, о котором следует незамедлительно рассказать лечащему врачу.

Аллергия на лекарства

Как правило, перед хирургическим вмешательством пациент обязан предупредить хирургов и анестезиологов об индивидуальной непереносимости препаратов. При наличии таковой в анамнезе больного имеются упоминания про атопический дерматит, бронхиальную астму и прочие проявления аллергии.

Однако, поноса после операции может быть связан с развитием специфической иммунной чувствительности к вводимым препаратам для обезболивания перед операцией, а также после вмешательства для восстановления организма и предупреждения присоединения инфекции.

Аллергия на лекарственные препараты проявляется поносом после операции на аппендиците, который сопровождается тошнотой и рвотой, сильной болью в брюшной полости и вздутием. При отделении стула можно обнаружить слизь и кровь.

Кроме этого, аллергия может вызвать ринит, кашель, отеки слизистых носовой полости и ротоглотки, высыпания на дерме и слизистых, зуд, гипертермию субфебрильных отметок, ломоту и боль в мышцах.

Дисбактериоз

Дисбиоз кишечника развивается в результате нарушения баланса естественной микрофлоры кишечника на фоне роста патогенных микроорганизмов и снижением количества полезных лактобактерий.

Дисбактериоз после успешного хирургического лечения воспаления аппендицита сопровождается поносом или запором, которые также могут чередоваться. Каловые массы имеют:

  • кислый или гнилостный запах;
  • желтый, зеленый или желто-зеленый окрас;
  • кашеобразную консистенцию с вкраплениями слизи.

Кроме этого, больной может жаловаться на тошноту, плохой аппетит, вздутие и изжогу.

Антибиотик-ассоциированная диарея

Возникает поноса после хирургического удаления червеобразного отростка слепой кишки в результате приема или внутривенного введения антибактериальных препаратов, которые подавляют активность не только патогенных микроорганизмов, но и полезных бактерий. Это в свою очередь нарушает баланс микрофлоры органов пищеварительного такта.

Читайте также:  Как связаны понос и геморрой?

Антибиотик-ассоциированная диарея – разновидность дисбиоза кишечника. Сопровождается развитием поноса с примесями крови, слизи. Частота актов дефекации достигает 30 раз в сутки. Вместе с поносом может возникать метеоризм, боли в кишечнике, тошнота, рвота, слабость и лихорадка.

Частые опорожнения приводят к обезвоживанию организма и опасно для здоровья и жизни больного.

Понос после капельницы

Понос после капельницы связан с непереносимостью препаратов, вводимых внутривенно. В послеоперационный период внутривенно вливаются антибактериальные препараты для купирования и предупреждения развития воспалительного процесса. Антибиотики, попадая в организм, ведут борьбу не только с патогенной микрофлорой, но и подавляют активность лактобактерий, что приводит к нарушению баланса и поносу.

После операции внутривенно вводятся также регидратационные растворы, которые помогут восполнить дефицит воды и электролитов. Большая дозировка препарата приводит к повышению жидкости в организме, что может вызвать разжижение стула – возникает понос.

Понос после наркоза

Понос бывает после наркоза, что связано с индивидуальной непереносимостью препарата, который используется для обезболивания в предоперационном периоде. В этом случае диарея является проявлением аллергии.

Понос и рвота после наркоза после удаления аппендицита могут указывать на развитие воспалительного процесса в брюшной полости или быть результатом стресса, который перенес организм в ходе операции.

Лечение

При первых признаках поноса с выраженным болевым синдромом, в области аппендикса, тошнотой необходимо обратиться за консультацией к специалисту. При диагностировании аппендицита назначается оперативное вмешательство. Купирование воспалительного процесса позволяет справиться с поносом.

Если у больного понос после лапароскопии на слепом отростке, назначаются медикаментозные препараты, которые помогут справиться с диарей и улучшить общее состояние пациента.

При сильном обезвоживании назначаются для внутривенного введения или перорального приема регидратационные растворы, которые помогут восполнить дефицит жидкости, солей и электролитов.

Для выведения токсинов и предупреждения обезвоживания назначаются сорбенты, среди которых наиболее эффективны: Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь. Последний препарат не применяется у детей младше 3 лет. Дозировка рассчитывает исходя из массы тела пациента.

Для восстановления микрофлоры кишечника и предупреждения дисбактериоза назначаются пробиотики, которые содержат полезные для желудочно-кишечного тракта бактерии: Линекс, Бифидумбактерин, Хилак Форте, Аципол.

При нарушении процесса переваривания пищи, пациенту назначаются ферменты: Панкреатин, Мезим, Креон. Препараты показаны для лечения ферментной недостаточности у взрослых и детей старше 3-х лет.

Для снижения перистальтики кишечника по рекомендации врача могут использоваться препараты с лоперамидом (Лоперамид, Диара, Имодиум). Лекарства действуют быстро, позволяют снизить скорость продвижения каловых масс по кишечнику и повысить тонус ануса, что сокращает количество позывов к опорожнению.

Читайте также:  От чего бывает и как лечиться понос при гастрите?

Дополнить медикаментозное лечение при появлении первых симптомов можно средствами народной медицины, которые благодаря вяжущим и антисептическим свойствам ускорят процесс выздоровления. С этой целью используют настой зверобоя, отвар риса или коры дуба.

Для приготовления первого достаточно залить 1 ст. л. зверобоя 1 ст. воды и настоять в течение часа. Полученный объем разделить на 3 приема.

Для приготовления рисового отвара следует залить крупу или рисовую муку водой в пропорции 1:7. Принимать по 50-100 мл трижды в день.

Отвар коры дуба: залить 1 ст. воды 80 г коры, довести до кипения и томить на огне в течение 30 минут. Отфильтровать и добавить стакан воды. Пить после еды 3 раза/сутки.

Диета

После хирургического лечения аппендицита, для предупреждения поноса следует соблюдать особый режим питания, исходя из следующих рекомендаций:

  • есть 5-6 раз в сутки маленькими порциями, температура пищи должна быть не более 50С;
  • в течение первых 48 часов после операции основу рациона должны составлять куриный и овощной бульон, минеральная вода, отвар шиповника и компот из яблок;
  • на 3 день после операции в меню включается суп на курином бульоне с картофелем, рисом, тыквой, морковь, кабачками;
  • на 7 день после лапароскопического удаления аппендицита можно вводить слизистые каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке, отварные овощи, запеченные яблоки и груш, кефир и творог с низким процентом жирности.

Чтобы предотвратить раздражение слизистых кишечника первые 2 недели все продукты следует употреблять в протертом виде.

В период восстановления после аппендицита стоит отказаться от масла, соусов, майонеза, яиц, алкоголя, газированных напитков, а также жареной, копченой, соленой и острой пищи.

Профилактика

После операции улучшить состояние больного помогут следующие профилактические рекомендации:

  • отказ от употребления твердой пищи;
  • исключение консервантов;
  • употребление разваренного риса, картофельного пюре, бульонов;
  • исключение жирных сортов мяса в пользу диетических видов (индейка, курятина);
  • при введении кисломолочных продуктов отдавать предпочтение нежирным;
  • достаточное употребление жидкости;
  • постельный режим.

Понос при аппендиците, как правило, встречается достаточно редко. Выраженная диарея может указывать на аномальное расположение слепой кишки. После операции понос может быть результатом дисбактериоза, аллергии на лекарства или последствием приема антибиотиков. Для лечения назначаются пробиотики, сорбенты, регидратационные растворы, ферменты и препараты для замедления моторики кишечника. Важное место в предупреждении и лечении поноса после аппендицита занимает диета.

Рейтинг автора
104
Анциферова
Автор статьи
Наталья Анциферова
Автор с опытом редактора более 10 лет. Главное в статье - принести пользу её читателю.
Написано статей
17
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProPonos.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: